Что будет если нет страховки на машину

Автовладельцев часто мучает вопрос, что будет, если не застраховать автомобиль? Что грозит шоферу, не вписавшемуся в полис ОСАГО? И что случится, когда ДТП совершит автолюбитель без страхования? Что будет если нет страховки на машину? В статье имеется информация на все интересующие вопросы.

Чем грозят поездки без ОСАГО в 2016-2017?

Управляя ТС, не застраховавшись, стоит помнить, что это грубое нарушение. И за него назначается суровое наказание подразумевающее оплату штрафа. А так же изъятие номеров с авто. На устранение нарушения дается 24 часа. За сутки нужно успеть застраховаться и  заехать в инспекцию за гос. знаками.

В случае, когда полис ОСАГО присутствует, но автолюбитель в нем не указан, подразумевает наложение штрафа и изъятие номерных знаков.

Полис, с истекшим сроком действия, воспринимается законодательством, как его полное отсутствие. И сумма штрафа назначается восемьсот рублей. Так же наказываются и поездки, совершенные в запрещенное время. (Дачники часто покупают страховку с временными ограничениями, которую разрешено использовать только в определенный сезон).

Ситуация, когда в ДТП попадает автолюбитель, не имеющий полиса.

Хотя за отсутствие ОСАГО, шоферу грозит строгое наказание, многие продолжают нарушать и кататься без него. Если не застрахованный автолюбитель попал в ДТП, то вина определяется инспектором, либо аварийным комиссаром.

Когда отсутствует полис у виновника ДТП, ему предстоит не только заплатить штраф, но и оплатить затраты на ремонт авто пострадавшей стороне.

Алгоритм действий при нанесении ущерба имуществу:

  1. Сделать в ГИБДД, справку о ДТП, в ней будет сказано, что на момент столкновения, виновный не имел ОСАГО.
  2. Провести оценку нанесенного вреда.
  3. С результатами оценки и иском обратиться в суд. После, на основании решения суда, получить выплаты за расходы на восстановление машины.

Нанесение вреда здоровью

Пострадавший получает выплаты от Союза страховщиков.

Список обязательных документов:

  1. Справка о дорожно - транспортном происшествии.
  2. Постановление (о том, что было нарушено адм. законодательство).
  3. Справка о нанесении вреда здоровью.
  4. Справка о стоимости лечения.
  5. Заявление о выплатах компенсации.

Решение о компенсации ущерба, выносит суд. Но иногда, можно обойтись без него. Виновный имеет право, по собственному желанию, оплатить затраты потерпевшего.

В ситуации, когда страховка отсутствует у потерпевшей стороны, нанесенный вред оплатит страховщик виновника. Но отсутствие страховки, все же, придется компенсировать.

Если авто попало в ДПТ, за рулем другой водитель (то есть владелец не управлял ТС), то развитее событий зависит от вида страховки, которая была оформлена.

Существует 2 вида: стандартная и страховка без ограничения.

Неограниченный полис, дозволяет каждому человеку, при наличии документов, ездить за рулем ТС и при аварии, сложностей со страховой компанией не возникнет.

Если страховка стандартная, то необходимо «включить» себя в полис, иначе инспекторы ДПС оштрафуют/ Страховая компания компенсирует нанесенный вред, но имеет право подать на инициатора аварии (не указанного в полисе) в суд и отсудить потраченные деньги.

НАШИ ПАРТНЁРЫ