Что делать если машина сломалась на трассе

В не зависимости от опыта вождения, марки автомобиля и других обстоятельств, каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с поломкой своего транспорта в неподходящее время и в не очень приятном месте, например, на трассе или проселочной дороге. Что делать, если машина сломалась на трассе? Как вести себя, если такое «приключение» произошло вдали от цивилизации, да еще и в мороз?!

Самый главный совет, который дается во всевозможных критических случаях – не паниковать! Чтобы не произошло на дороге, всегда нужно быть собранным. И помнить, что только с «холодной» головой можно найти выход из любой ситуации.

Распространенные причины остановки на трассе:

  1. Техническая поломка какого-либо агрегата в авто. Если устранить проблему на месте не получается, поломка серьезная и необходимо специальное оборудование, то лучше всего отбуксировать транспорт до ближайшего сервиса. Когда рядом есть населенный пункт, можно вызвать эвакуатор. Если расстояние приличное, то проще, дешевле и быстрее поймать попутку и с помощью троса дотащить авто до сервиса. Если дорога не оживленная, то стоит позвонить в такси. Многие службы такси сегодня оказывают подобную услугу эвакуации, часто называя ее «взять на галстук». Цена будет в два раза ниже, по сравнению с обычным эвакуатором. Владельцам иномарок на автомате, сложнее буксировать свой транспорт.  Автоматическая коробка не любит перегрузок и вмешательств извне. Тянуть машину придется со скоростью менее 40 км в час.
  2. Авария. В случае аварии, как в городе, так и за его пределами, звонить нужно в отделение ГИБДД или, для более быстрого разрешения проблемы, в службу аварийных комиссаров. В сильные морозы, когда в машине дети или есть пострадавшие, сотрудники ГИБДД, ставят такие ситуации в приоритет.
  3. Мелкие поломки. Когда неисправность мелкая и справиться вполне можно самостоятельно, нужно припарковаться на обочине, или лучше съехать на второстепенную дорогу, где будет безопаснее заняться мелкосрочным ремонтом. Поменять колесо, долить масло, заменить предохранитель и т.п. можно самому (конечно, при условии, что все необходимое есть с собой).
  4. Машина заглохла, плюс отказал стартер. Эта проблема легко решается у владельцев авто с механической коробкой передач. Завести такой транспорт можно « с толкача». Достаточно только попросить попутчика подтолкнуть автомобиль или остановить проезжающий транспорт.
  5. Машина не может проехать из-за сильного снегопада. Хотя трассы хорошо убираются и постоянные потоки транспорта накатывают колею, все же бывают ситуации, когда резкий снегопад застает водителей врасплох. На авто, с автоматической коробкой передач, нужно переключить рычаг на пониженную передачу. Это может быть знак L на вариаторах, либо  обозначение скоростей 1 и 2, на обычных автоматах. В некоторых моделях предусмотрен режим SNOW. На механической коробке одолеть переметы, также поможет пониженная скорость.

Конечно, сильные морозы лучше и безопаснее переждать дома, но когда обстоятельства требуют поездки на дальнее расстояние, то имеет смысл заранее подготовиться и взять с собой самое необходимое. То, что сможет помочь при поломке и не даст владельцу и его пассажирам замерзнуть в суровых условиях. Для машины: домкрат, набор ключей, запасное колесо, моторное масло, антифриз, предохранители, аварийный знак, огнетушитель. Для себя: теплая одежда, термос с горячим чаем, мобильный телефон, дорожная карта или навигатор. 

НАШИ ПАРТНЁРЫ