Что делать, если примерз ручник

Что делать, если примерз ручник

Ручник (его еще называют стояночным или ручным тормозом) в зимнее время года может замёрзнуть и стать поводом вызвать эвакуатор, ведь в этом случае в переднеприводном автомобиле блокируются задние колеса.

Однако примёрзший ручной тормоз легко оттаивает, ведь это простая механика, функционирующая за счёт особой системы тросиков, которые находятся под машиной. Просто между суппортом ручника и колодками может попасть вода, которая и превращается в лёд, если на улице минусовая температура.

Какими должны быть действия при примерзшем ручном тормозе

  • Первый способ. Попробуйте завести машину, если двигатель запустить удалось, то нужно несколько раз поднять и опустить ручной тормоз, такие манипуляции позволяют выбить лёд, который находится в тормозной системе. К сожалению, такой способ приемлем, только если льда не очень много, но именно он применяется автомобилистами чаще всего.
  • Второй способ. Если вышеуказанные действия не привели к какому-либо результату, то нужно убрать автомобиль с ручника (опустить его), затем взять лопату и набросать снег (либо другой материал) по бокам автомобиля. Такие манипуляции позволят сделать путь для воздушного потока к задней части машины для того чтобы минимизировать потери тепла по бокам авто. Таким образом, тепло, которое создает двигатель и распространяется радиатором к заду автомобиля, где и находится большая часть деталей ручного тормоза.

Что еще можно сделать, если примерз ручник

При проведении всех манипуляций обязательно учтите, что пространство под машиной перекрыто, поэтому вполне возможна утечка выхлопных газов в салон, которая может причиной отправления – минимизируйте время, которое проводите в салоне. Перед посадкой в авто лучше подержите двери открытыми несколько минут. Также не лишним будет удостовериться, что конец выхлопной трубы свободен – иначе выхлопные газы попадут в ловушку под машиной.

Если вышеперечисленные способы не помогли, то можно предоставить автомобилю больше времени для нагрева, при этом лучше засыпать снегом и заднюю часть авто (только учтите, что труба выхлопа должна быть свободной). По прошествии некоторого времени ручник должен оттаять.

В редких случаях могут понадобиться услуги эвакуатора в Могилёве, которые всегда может предоставить автоцентр СПАС, при этом стоимость услуги Вам сообщит оператор.  Автопарк эвакуаторов регулярно обновляется, поэтому в их надежности не стоит сомневаться.

НАШИ ПАРТНЁРЫ