Что такое пуско зарядное устройство для автомобиля

В холодное месяцы автовладельцы часто не могут завести своего «железного коня». Причина – экстремальная потеря заряда аккумулятором. В морозы, масло в моторе густеет и на его прокрутку требуется больше усилий аккумуляторной батареи. Подобная ситуация случается и по окончанию срока годности. В таких обстоятельствах помогут пуско – зарядные устройства. Что такое пуско зарядное устройство для автомобиля мы и расскажем в этой статье. ПЗУ - это специальная техника, подзаряжающие различные автомобильные аккумуляторы.

Виды  пуско зарядного устройства для автомобиля

ПЗ  устройство (ПЗУ) может быть трех видов:

  1. Бытовое.
  2. Специализированное. (Или точнее - профессиональное.)
  3. Комбинированное.

Бытовое ПЗ Устройство

Эта техника является самой простой формой зарядки, часто это трансформатор, переключатель напряжения и диодный мост. Работают они в рамках 6-12 В. Главный недостаток бытового ПЗУ, это отсутствие предохранителей, которые способны обезопасить автолюбителя от всевозможных ошибок. (Например, если перепутать плюс и минус у аккумулятора или нечаянно закоротить клеммы).

Профессиональные ПЗУ

Профессиональные устройства предназначены для работы в диапазоне 12 – 24В. Они способны запустить не только среднестатистический легковой автомобиль, но и более серьезный транспорт, радиус напряжения, которых значительно выше. ПЗУ такого типа имеют систему защиты от КЗ (короткое замыкания), функцию реверсного заряда и стабилизации. Кроме того, они позволяют контролировать подачу тока.

Комбинированные ПЗ устройства

Комбинированными ПЗУ называют универсальное оборудование, которое, по своей сути, является сварочным аппаратом. Что бы такая техника смогла зарядить аккумулятор, ее оборудуют специальным делителем напряжения. (Обычно это тумблер для переключения) Опытные специалисты не рекомендуют использовать такого рода аппараты для подзарядки автомобильного аккумулятора так, как по не знанию, можно сжечь проводку в машине.

Как купить подходящее ПЗУ

При выборе «зарядки», нужно учитывать в каких условиях и для какой машины оно будет использоваться. Если зарядка требуется для легкового авто в гараже, то можно купить простое стационарное устройство, которое имеет компактные размеры и не займет много места. Если авто хранится на стоянке под открытым небом и розетки под рукой нет, то подойдет автономное ПЗУ. Оно имеет внутреннюю батарею, и подключение к электросети не понадобится.

По техническим данным выбор заключается в определении мощности оборудования. Для зарядки аккумулятора мотоцикла или типичного легкового авто, хватит покупки бытового устройства. Если же планируется покупка более мощной машины, то стоит приобрести устройство с профессиональными параметрами.

При покупке любого ПЗУ желательно обратить внимание на кабель и зажимы, в быту они именуются «крокодилами». Зажимы обязаны быть сделаны из качественного металла толщиной не менее 3-х миллиметров. Пружины на «крокодилах» должны плотно прижимать, иначе контакта с клеммами не будет, или контакты начнут подгорать. Если  ПЗУ имеет датчики и регулятор подачи тока, то это только плюс. С таким прибором легче обращаться.

Самые известные марки ПЗУ в Беларуси: Berkut Smart Power, Орион, Intertool, Bosch, Carku и другие.

НАШИ ПАРТНЁРЫ