Для чего нужно устанавливать звукоизоляцию в авто

Одной из важнейших характеристик автомобиля в наше время является уровень его комфорта. Комфортный автомобиль, как правило, гордость владельца и образ его жизни. Повышенный уровень комфорта особо ярко ощущается в автомобилях с качественной шумоизоляцией. Попробуем разобраться, как сделать шумоизоляцию автомобиля. Абсолютно все специалисты советуют использовать специальные изоляционные материалы, обладающие высокими шумо- и звукоизоляционными характеристиками. Существует две основные группы таких материалов: звукоизоляторы и вибродемпферы. Вибродемпферы по своей структуре наполнены воздушными пузырьками, что придает им еще и свойства дополнительной теплоизоляции, наряду с изоляцией салона от шумов, исходящих из моторного отсека. Звукоизоляторы – это так называемые утяжелители, которые позволяют значительно снизить эффект вибрации кузова автомобиля. Эффективность и качество изоляции напрямую зависит от профессионализма и уровня выполненных работ. Как правило, поверх самого вибродемпфера крепится мелкопористый звукоизолятор.

В то время как существует одна конкретная основная схема звукоизоляции, в некоторых моделях автомобилей потребуется индивидуальный подход и нестандартные решения. В новых автомобилях шумоизоляцию принято устанавливать перед началом антикоррозийной обработки. В таком случае не возникает проблем с обезжириванием кузова. Установка шумоизоляции производится в несколько этапов: полная разборка салона автомобиля, удаление электропроводки и электронных элементов, в области предполагаемых изоляционных работ, удаление с пола покрытия и полная просушка кузова и салона автомобиля.

Также следует проанализировать качество заводских изоляционных работ и материалов и, если это необходимо или качество оставляет желать лучшего, удалить всю заводскую изоляцию. Также следует удалить имеющуюся ржавчину и провести покраску всех незащищенных мест. Далее требуется провести обезжиривание поверхности, именно от качества обезжиривания будет зависеть надежность крепления всех шумоизоляционных материалов, поэтому к данному виду работ следует отнестись с особым вниманием. Далее, при помощи подготовленных бумажных шаблонов, по форме вырезается сам изолирующий материал и производится его крепление (путем приклеивания) на место шумоизоляции. Лучшего контакта между поверхностями можно добиться путем удаления излишеств пористости и разгаживания поверхности изоляционного материала, эта процедура производится посредством термопистолета. После окончания работ по шумоизоляции можно приступать к сборке салона.

НАШИ ПАРТНЁРЫ