Если забрали машину на эвакуаторе - советы от Спас-Сервиса

Сегодня мы рассмотрим вопрос, что делать, если забрали машину на эвакуаторе, и почему этопросиходит.

На сегодняшний день в законодательстве Беларуси существует порядок эвакуации транспортных средств. Этот закон утвержден Советом министров. Вопреки распространенному мнению о том, что авто могут забрать по многим причинам, на самом деле их всего три:

  • Нахождение водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, либо отсутствие водительских прав;
  • Парковка в неположенном месте или на проезжей части;
  • Повреждение автомобиля на проезжей части и создание аварийной ситуации;

Куда звонить?

Если, вернувшись на место, где было оставлено авто, последнее не было обнаружено, первое, что нужно сделать – позвонить по телефону дежурной части. Также можно совершить звонок по телефону горячей линии, которая оперативно предоставляет необходимую информацию. Эта служба есть в каждом городе и хороший совет – заранее записать его в телефонную книгу. Дозвонившись, необходимо выяснить, за что была эвакуирована машина и какое отделение ГИБДД приняло данное решение. Стоит понимать, что для оформления всей процедуры требуется время, поэтому сотрудники службы не всегда могут дать полную информацию.

Что делать дальше?

Выяснив информацию о том, на какой штрафстоянке находится транспорт, нужно совершить визит в отделение ГИБДД, где необходимо получить протокол о задержании или об административном нарушении. На документе должны стоять все необходимые печати и подписи, а также отметка об устранении причины задержания. Здесь нужно получить акт о разрешение на возврат автомобиля. Следующий шаг – это поездка на стоянку для забора ТС. Стоит отметить, что для беспроблемного возврата на руках должен быть техпаспорт и доверенность на владение, поэтому желательно, паркуя машину, все документы забирать с собой. Если же они остались в авто, то в таком случае придется ехать на штрафстоянку и забирать эти документы, с обязательной официальной процедурой распечатывания и опечатывания.

Какой штраф?

Прежде, чем забрать свое авто со стоянки, придется заплатить штраф за нарушение правил и за перемещение и хранение транспорта. Оплатить зачастую можно прямо на штрафстоянке или в отделении ГИБДД. Есть один ньюанс – если эвакуация была совершена за неправильную парковку, то такой штраф сразу можно и не оплачивать. По закону оплата должна быть совершена в течение 60 дней.

Размер денежного наказания в различных регионах разный и включает в себя три составляющие. Первая – штраф, выписанный инспектором за нарушение ПДД. Его величина зависит от тяжести нарушения и варьируется от одной до четырех тысяч рублей. Вторая – расходы на погрузку и транспортировку машины. За эвакуатор придется выложить от тысячи до пяти тысяч рублей. Третья – оплата услуг за охрану ТС на спецстоянке. Здесь оплата может быть почасовой или посуточной.

Соблюдение всех вышеизложенных правил поможет по-максимуму быстро вернуть автомобиль владельцу!

НАШИ ПАРТНЁРЫ