Как определяется степень износа и меняются подушки на двигателе

В процессе работы автомобильного (бензинового или дизельного) двигателя неизбежно создание заметных вибраций, вследствие поочередного сгорания топливно-воздушная смеси в цилиндрах, ударяющей в поршни, толкая их вниз, что и заставляющих коленвал вращаться, передавая через трансмиссию крутящий момент на ведущие передние или задние колеса.

Заметьте, что снижение вибрации достигается расположением мотора на специальных подушках, благодаря которым и увеличивается комфорт движения и управления машиной. Однако, по мере эксплуатации подушки изнашиваются и поэтому важно своевременно определять степень их износа и менять при необходимости для предупреждения неисправностей двигателя.

Что касается симптомов предельной изношенности подушек, то, как правило, это выражается в утрате своей эластичности специальных резинок.

Более того, возможно повреждение самих металлических элементов подушек, что свойственно обычно движению по, мягко говоря, низкому качеству отечественных дорог. Впрочем, подушки изнашиваются гораздо быстрее у водителей, предпочитающих агрессивный стиль езды.

Помните, что крайне важно своевременное определение износа подушек во избежание каких- либо проблем с двигателем многочисленных агрегатов навесного оборудования, закрепленных на моторе. Чаще всего, на критический износ подушек указывают характерные резкие металлические щелчки, лязг, стук и прочие неестественные звуки, доносящиеся из под капота.

Да, происходит это в случае резкого ускорения, торможения или маневра.

Также при критическом износе подушек появляются нередко сильные удары с постукиваниями спереди машины, раздражающие, отвлекающие и утомляющие в длительных поездках.

Когда появляются такие симптомы нужно провести диагностику мотора и при надобности заменить изношенные подушки.
Визуально осмотрев подушки и обнаружив разрывы резинки или разбитие пластин, их следует незамедлительно менять. Купив новые подушки, нужно поддомкратить снизу мотор или слегка приподнять лебедкой две гайки сверху на металлической пластине подушки и гайку в кронштейне на лонжероне и снять подушку. Установив новую, закрепить её. Аналогично меняются остальные подушки и, затянув все гайки, мотор опускают на новые подушки, снимая домкрат или опуская лебедку. Всё!

НАШИ ПАРТНЁРЫ