Как проверить что машина не в залоге

Когда покупатель оформляет автокредит или обычный кредит, в котором залогом является машина, по условиям банка собственник не может продать или как то иначе распорядиться автомобилем. Налагается мораторий на срок действия кредитного договора. При оформлении, клиенту выдается дубликат паспорта транспортного средства. Часто мошенники оформляют авто в кредит и сразу перепродают его. Если покупатель не проверит приобретаемый транспорт, то он рискует остаться и без денег и без колес. Так как узнать и как проверить,  что машина не в залоге и будет рассказано в этой статье.

По каким признакам можно понять, что авто в залоге.

  1. Вместо родного ПТС - дубликат. Получить его легко в любом отделении ГИБДД, стоит подобная услуга не дорого. Но в последнее время банки не стали забирать ПТС, а просто снимают с него копию. Некоторые солидные банкиры ставят отметку о залоге.
  2. Срок кредита в среднем составляет три года и потому, если ТС в собственности менее этого трех лет, то наличие обременения вполне возможно.
  3. Заниженная цена. Автомобиль в идеальном состоянии и в хорошей комплектации не может быть дешевым. Если цена заметно ниже рыночной, то это должно насторожить покупателя. Возможно, это заманчивое предложение выйдет боком.
  4. Продавец не имеет квитанций о пройденном ТО, нет документов, подтверждающих покупку. Хотя после упрощения правил, перезаключить договор не проблема.
  5. Если на машину оформлен полис КАСКО, то в нем будет указан выгодоприобретатель – банк.

Где получить информацию об автомобиле?

Обойти все банки, выдающие автокредит, не возможно. Тем более, информация является личной и разглашению не подлежит.

Можно обратиться в сервисный центр, где покупалась машина. Там дадут информацию, но только по тем партнерам, которые есть у них в наличии.

База ГИБДД может предоставить информацию о наличии штрафов и некоторых обременений. Но 100% гарантии о том, что машина не находится в залоге, ГИБДД не даст. Потому все организации, которые обещают точную проверку на наличие обременений, обманывают. База ГАИ не содержит полной информации так, как не все банки ее предоставляют.

Важно!

Столкнуться с залоговым автомобилем почти не возможно, если авто старше 7 лет. На такой транспорт автокредит практически не оформляется. Хотя машину мошенник может заложить в ломбарде и то за небольшую сумму.

Как поступить, если купленная машина оказалась под обременением?

Обычно о том, что авто в залоге, новый владелец узнает, когда банк обращается за взысканием. Это происходит, когда кредит перестают оплачивать. На основании суда, транспорт передается правообладателю (банку). Стандартный способ решить проблему – обратится в суд. Разбирательство продлится несколько месяцев, решение суда может быть на стороне покупателя, но чаще всего, что бы сохранить авто приходится оплатить часть кредита, установленную судом.

Если проиграть суд, то машину изымут. И вернуть свои деньги получится опять же через суд, подав иск на компенсацию потерь в связи с нечестной сделкой.

Иногда встречаются честные продавцы, и с ними можно договориться о выплате кредита и снятие обременения с авто. Но надеяться на это не стоит. Лучше с самого начала тщательней подойти к вопросу выбора транспорта и  избегать подобных ситуаций, чтобы не тратить время, деньги и нервы на судебные разбирательства.

НАШИ ПАРТНЁРЫ