Почему может не заводиться разогретый двигатель карбюраторного автомобиля?

Большинство автолюбителей, владеющих карбюраторным автомобилем, хотя бы раз в жизни могли столкнуться с такой проблемой, как невозможность нормально завести двигатель, когда он слишком сильно прогрет. При этом, если просто снова и снова крутить стартером, пытаясь запустить двигатель, то никакого результата не будет, поэтому многие неопытные водители в такой ситуации впадают в ступор, не зная, что делать.

На самом деле, решение этой проблемы довольно простое, но чтобы к нему прийти, нужно понять причину возникновения этого неприятного явления. Корень проблемы кроется в конструкции карбюратора, поэтому случается она только с автомобилями, оснащенными этим узлом. Когда автомобиль находится в движении, на него воздействует сильный поток воздуха, обдувая и охлаждая его, но стоит автомобилю с разогретым двигателем остановиться на несколько минут, как перегрев даст о себе знать – карбюратор начнет разогреваться от двигателя. При перегреве карбюратора бензин в нем будет закипать, и испаряться, а пары от бензина будут занимать все полые участки выпускного тракта, в результате чего уровень бензина в поплавковой камере упадет, а в каналах подачи топлива образуются паровые пробки, которые будут препятствовать нормальной подаче бензина в камеру. Именно этот процесс и приводит к тому, что перегретый двигатель не может запуститься после простоя даже в несколько минут.

Для того чтобы устранить данную проблему, для начала следует открыть дроссельные заслонки, для этого нужно в момент запуска автомобиля сильно вжать педаль газа, в результате чего вентиляция пара бензина произойдет быстрее, и в двигатель начнет поступать нормальная смесь, подходящая для его запуска. Когда двигатель завелся, следует сделать еще две-три прогазовки, чтобы наверняка прогнать смесь, после чего можно продолжать поездку.

Также, следует учитывать, что бензонасосы на отечественных автомобилях очень плохо переносят перегрев, и если указанный способ решения этой проблемы не сработал, то можно попробовать облить бензонасос холодной водой – это должно помочь. Но следует учитывать, что если помогает только принудительное охлаждение бензонасоса, то его лучше заменить.

НАШИ ПАРТНЁРЫ