Тормозная жидкость — какую выбрать?

Из всех рабочих жидкостей автомобиля тормозная жидкость одна из важных и часто забываемых.

Условием правильного функционирования тормозной системы является состояние дисков, накладок и тормозной жидкости. Поскольку последний обладает гигроскопическими свойствами (поглощает воду из окружающей среды), даже его незначительное увлажнение снижает температуру кипения почти вдвое. На практике — после нажатия на тормоз — замедление с жидкостью с такими параметрами начнется гораздо позже. В худшем случае педаль упадет на пол, и автомобиль станет причиной аварии.

Что такое DOT и что означают цифры?

Выбирая тормозная жидкость самостоятельно, стоит знать, что он делится на классы качества DOT. Ключевым параметром в этой классификации является температура «сухой» и орошаемой жидкости, то есть той, в которой нет воды в составе, и той, которая уже впитала воду, вследствие чего ее рабочие характеристики снизились.

Продукты на основе гликоля, помеченные символом DOT 3, имеют температуру кипения 205 ° C, а продукты, кипящие при 140 ° C.

DOT 4, наиболее популярные жидкости для легковых автомобилей и внедорожников, также являются жидкостями на основе гликолевого эфира с различными примесями. В этом случае температура кипения — 230 ° С и 155 ° С. Флюиды ДОТ 5 характеризуется температурой кипения при 260 ° C и 180 ° C. Они основаны на силиконах и не впитывают воду. Они используются только в специальных тормозных системах.

Жидкости DOT 5.1 на основе гликоля также доступны на рынке. В их случае температура кипения — не менее 260 ° С. Хотя жидкости DOT 3 и 4 можно смешивать (при необходимости), поскольку жидкости DOT 5 не смешиваются с другими, поскольку они основаны на других ингредиентах. Следует также знать, что налив жидкости с более высокой температурой кипения, чем рекомендуется производителем, может быть вредным для тормозной системы, поскольку она обладает коррозионными свойствами.

Правильный выбор тормозной жидкости?

Правильная тормозная жидкость — это то, что рекомендует производитель. Это не должно изменяться ни в каком направлении (более низкую или более высокую температуру кипения), если тормозная система не была настроена, и автомобиль не для спорта. Это также не имеет никакого экономического смысла, потому что цена тормозной жидкости низкая. Так что это не тот продукт, на котором имеет смысл экономить.

НАШИ ПАРТНЁРЫ