В каких случаях оправдана и необходима промывка двигателя при замене масла

промывка двигателя при замене масла

Опытными автовладельцами нередко рекомендуется выполнение регулярной промывки двигателя при замене масла использованием для этого специальной автохимии. Правда специалистами занимающимися ремонтом моторов все же рекомендуется проведение такой работы лишь в определенной ситуации.

В связи с этим нужно детальнее разобраться в необходимости промывки двигателя когда меняется масло и как это правильно делается.

Сначала, нужно понять возникновение и опасность загрязнений: На протяжении эксплуатационного периода моторное масло, как и любая иная техническая жидкость утрачивает изначальные свойства, что приводит к образованию так называемой - закоксовки, то есть накоплению на внутренних стенках масляных каналов и магистралей отложений, существенно затрудняющих циркуляцию жидкости в системе с одновременным заметным ухудшением теплоотвода от трущихся деталей. Заметьте, что образование твердых отложений относится к естественным процессам, избежать которых нельзя, а устранить крайне нежелательные последствия (перегрев, износ деталей и т.д.) для силового агрегата возможно.

Кстати, отчасти проблема решается частой заменой масла, что целиком оправдано в экстремальных эксплуатационных условиях отдаляющей перспективу сложного дорогостоящего капремонта двигателя

Именно для удаления накопившихся твердых отложений на внутренних поверхностях мотора необходимо использовать промывку. В таких средствах используются особые промывочные вещества, растворяющие отложения, нагар, и прочие загрязнения, выводя их наружу проникая и очищая даже труднодоступные места в двигателе. Для наиболее эффективного удаления загрязнений используют не только пятиминутную экспресс промывку, но и составы, эксплуатируемые в моторе на протяжении не одной сотни километров, а затем просто сливаемые перед заменой масла. В таких промывочных жидкостях содержится множество различных моющих растворяющих загрязнения присадок, что и делает их химически агрессивными составами.

Впрочем, растворение и удаление загрязнений никак не ухудшает состояние поронитовых и резиновых прокладок в моторе. Перед промывкой автовладелец должен внимательно изучить инструкцию обращения с конкретным средством.

Поскольку в одном мотору дается определенное время на очистку, а в другом рекомендованный километраж побега, после какого помывка сливается вместе с отработанным маслом. Также желательно помыть двигатель, когда переходите на другой вид масла или не знаете, какой использовался прежним автовладельцем, например, когда приобрели бэушную машину. Порядок работ аналогичен замене масла, с той лишь разницей сто вначале заливается промывка, о после очистки циркуляцией средства на работающем моторе сливается и заливается уже новое масло.

НАШИ ПАРТНЁРЫ