Выбираем моторное масло для автомобиля

Каждый автомобилист знает, что его автомобилю необходимо масло. Но далеко не каждый автолюбитель четко разбирается, какое масло подходит для его автомобиля, а какое нет. Каждый завод-изготовитель автомобиля указывает, какой тип масла можно использовать в конкретном автомобиле. Имейте ввиду, что марка масла указывается для двигателя, а не для автомобиля - на другом автомобиле той же марки может быть установлен другой двигатель, и моторное масло ему может быть нужно другое.

Чтобы как-то разобраться во всем обилии видов моторных масел, была введена классификация SAE. Эта классификация делит все масла по вязкости на две группы - зимние и летние. Зимние моторные масла бывают 0W, 5W, 10W, 15W, 20W, 25W. В этих обозначениях буква W обозначает зиму.

Летние значения от 20 до 60 указываются без букв. В общем случае, масло большей вязкости обозначается большим числом. Существуют также, так называемые "всесезонные" масла, так любимые нашими водителями - их маркируют двойным обозначением для летнего и зимнего режима. Пример такого обозначения - "10W-40". Чтобы определить какого типа конкретное масло, проводят испытания согласно рекомендациям SAE J300.

Существуют так же и другие классификации моторных масел: API рекомендованная в 1947 г. Американским институтом нефти, ACEA-96 и ACEA-96, которые приняла Европейская ассоциация автомобильных представителей в 1996 и 1998 годах и ряд других.

Тип масла, который можно применять в конкретном двигателе, еще во многом зависит и от климата, в котором автомобиль эксплуатируется. К примеру, если в условиях нашей страны нужно в двигатель заливать масло 10w-40, то в странах с теплым климатом в точно такой же двигатель можно лить моторное масло 15w-40.

Еще несколько слов о том, что не "все масла одинаково полезны". Имейте ввиду, что масло известных фирм, купленное в надежном магазине, гарантирует вашему двигателю нормальную работу. Не покупайте дешевые масла неизвестных производителей или масла известных брендов, но на рынках - вам могут продать некачественное мало, или фальсификат.

Важно помнить, что если вы меняете тип масла или впервые меняете масло после покупки подержанного автомобиля, перед заливкой нового масла нужно обязательно промыть двигатель. Причем лучше всего это делать методом двойной замены масла: вторую замену масла и масляного фильтра делаем через несколько дней эксплуатации автомобиля после первой замены.

НАШИ ПАРТНЁРЫ