За что могут забрать машину на штрафстоянку

Оставили авто в неположенном месте, пришли а его нет? За что могут забрать машину на штрафстоянку сегодня и расскажем в нашей статье.

В 2016 г. определить машину на штрафстоянку в Беларуси и России могут по нескольким причинам:

  1. Проблемы с документами. Если автолюбитель не обладает нужными бумагами, например, правами, свид. о регистрации средства и т.п. Грузовикам положено иметь накладные на груз, путевой лист и категорию.
  2. Нарушение правил. Определить на спец. стоянку могут любое авто, представляющее опасность на проезжей части. При не исправном рулевом управлении, либо не работающих тормозах, при не трезвом состоянии водителя, а также в ситуации, когда шофер уже был лишен прав ранее. Для этого ГАИ вызывает эвакуатор и оформляет документы.
  3. Не соблюдены правила остановки и парковки. Чаще всего, изымают авто из-за паркинга в неположенном месте. В крупных городах остро стоит проблема с наличием свободных мест. И потому водители зачастую ставят свои ТС под запрещающим знаком и в непредусмотренных для этих целей местах.

 Что полезно знать при изъятии автомашины на штрафстоянку.

Когда транспорт изымают, в первую очередь оформляют протокол так, как имело место правонарушение. Сотрудник ДПС вручит копию протокола, нарушителю и лицу доверенному переместить и хранить авто на стоянке. Перед погрузкой, ТС обязаны опечатать, чтобы не возникало проблем с пропажей ценных вещей в салоне или багажнике авто.

Если хозяин машины отсутствует, во время буксировки, то по правилам, инспектор должен пригласить два человека, в качестве понятых. По идее, автовладельца должны оповестить о перемещение транспорта. Но обычно этого не происходит, и владельцу приходится искать месторасположение авто самому.

Как забирать автомашину со штрафстоянки.

Что следует сделать:

  1. Исправить причину, по которой авто эвакуировали. Например, принести отсутствующие документы.
  2. Забрать протокол в инспекции.
  3. Попросить квиток на оплату штрафа и разрешение на право выгнать машину со штрафстоянки.
  4. Отправиться на штрафстоянку. Обычно открыта она круглосуточно так, что ехать можно, когда удобно. Что бы получить свой транспорт, нужно предоставить все собранные документы (ОСАГО, вод. удостоверение, свид-во, паспорт, разрешение, протокол).  Если авто находилось на стоянке более 24 часов, то каждые последующие часы придется оплачивать.

В Украине,  изъятие ТС, сотрудником Госавтоинспекции, производится в случаях, определенных в ст. 265-2 Кодекса Украины об адм. правонарушениях. В особенности в случае, когда нет возможности исправить причину на месте нарушения. Мораторий на использования ТС достигается, путем его блокировки при помощи спец техники или вывоза на штрафплощадку или стоянку, если ТС является существенным препятствием движению.

В протоколе о временном задержании ТС указывают:

  1.  дату, временя, место нарушения и причину для временного задержания и отправки ТС на спец площадку или стоянку;
  2. должность, место работы, ФИО лица, решающего временно задержать и доставить ТС на спец стоянку.

О месте нахождения задержанного ТС сотрудник Госавтоинспекции уведомляет водителя при составлении протокола о нарушении, а в случае его отсутствия, информация находится в дежурной части территориального ОВД.

Принцип эвакуации в Беларуси такой же, как в России и Украине. Но в Минске решили улучшить систему и доходы от эвакуации направили в благотворительный фонд.

НАШИ ПАРТНЁРЫ