Зимние советы автолюбителям

На заснеженных и замерзших дорогах коэффициент трения между поверхностью дороги и шинами ниже, чем на сухой дороге. В результате тормозной путь автомобиля становится длиннее, и, если задействовать тормоза, автомобиль не остановится быстро. При этом возникает опасность столкновения с другим автомобилем или выезда на перекресток на красный свет. При движении на повороте влево или вправо можно заскользить из-за небольшой ошибки в управлении или торможении.

На заснеженных дорогах исчезают дорожные знаки, такие как пешеходные переходы, осевые линии и стоп-линии. Поэтому есть риск пропустить пешеходный переход, съехать со встречной полосы или пересечь временную стоп-линию. Кроме того, если не видно края дороги, есть риск падения в боковую канаву. Когда идет снег, он прилипает не только к передним зеркалам, но и к боковым, а также к заднему стеклу, что снижает видимость сзади и по бокам.

Основа безопасного вождения по зимним дорогам - снижение скорости и поддержка достаточного расстояния между транспортными средствами. C полуночи до раннего утра, когда температура падает, поверхность дороги может замерзнуть. Поэтому нужно обращать внимание на состояние дорожного покрытия. При приближении к перекрестку или месту со знаком «стоп» следует снизить скорость заранее и держаться на достаточном расстоянии от идущего впереди транспортного средства.

Если при движении по заснеженной или обледенелой дороге управлять рулевым колесом и тормозить так же, как и на сухой дороге, будет увеличиваться риск скольжения. Лучше покачивать руль, мягко нажимать на тормоз и постепенно останавливаться. Кроме того, никогда не следует водить машину резко. При резком повороте руля, резком торможении, резком трогании с места или резком ускорении опасность аварии возрастает. В случае необычно сильного снегопада на автомагистралях могут понадобиться цепи противоскольжения.

Если центральная линия или край дороги плохо видны, нельзя приближаться слишком близко к центру или левому краю дороги. Если есть колеи или следы от шин, рекомендуется следить за ними.

НАШИ ПАРТНЁРЫ