Когда менять резину с летней на зимнюю

Основой подготовки автомобилистов к зимнему периоду является смена резины с летней на зимнюю, ведь своевременная смена резины является одним из главных факторов безопасности на дороге. А потому к этому процессу следует отнестись очень серьёзно. Так когда менять резину с летней на зимнюю мы и расскажем в этой статье.

Особенности летней и зимней резины

Помимо разного протектора зимняя и летняя покрышки имеют в своём составе разные по своему составу и свойствам вещества. Это связано со многими факторами, обуславливающими их производство. Так, покрышки, которые используют зимой, производится из более мягких элементов, которые берегут автомобильную обувь от излишнего затвердевания. Это увеличивает сцепление с ледяной поверхностью, уменьшая тормозной путь в несколько раз, что способствует быстрому торможению. Автошины же для летних покрышек изготавливаются из более твёрдых материалов, которые при морозе затвердевают ещё больше и теряют свои свойства, во много раз увеличивая тормозной путь, что увеличивает риск попасть в аварию.

Факторы, влияющие на смену покрышек

Резкие перепады температур, первые осадки, оповещающие о приходе зимы, которые потом тают, создавая слякотные кучи у бордюров – всё это создаёт нервную обстановку, среди счастливых владельцев автомобилей. Каждый год дата настоящих заморозков колеблется, а потому вопрос: когда ехать на шиномонтаж – по-прежнему актуален.

Так как же определить удачное время смены покрышек? Специалисты рекомендуют обратиться к самому простому и давно испытанному методу: термометру. Не стоит нестись в шиномонтаж сразу, как только стукнули первые морозы – это не показатель. Существует несколько факторов, от которых зависит время смены автопокрышек:

  1. Устоявшаяся температура на термометре за окном
  2. Климатические условия в районе, где проживает водитель
  3. Выбор трассы
  4. Вид зимней резины

Говоря о температуре за окном, нужно учитывать то обстоятельство, что ночная температура, как правило, ниже, чем дневная, а потому менять резину рекомендуется только тогда, когда дневная температура опустится ниже, чем шесть градусов тепла.

Кроме того следует хорошо знать климатические условия, в которых проживает водитель. Это знание поможет вовремя сориентироваться. Ведь есть районы, где зима приходит сразу, а есть где районы, в которых осень с небольшими заморозками тянется до середины декабря. Важно также учитывать и то, по какой трассе ему предстоит ездить. Если мы говорим о городских трассах, то вне зависимости от того, какой месяц на календаре, если на градуснике выше +6 градусов, можно смело ездить по дороге. Если же речь идёт о езде по загородной дороге, которая, как правило, испещрена ухабами, кочками, ямками и т.д., то при первых заморозках всё же следует обезопасить себя от возможных неприятностей на дороге. Кроме того не стоит забывать и про разные виды зимних шин. Они бывают двух видов: шипованные и липучки (т.е. шины без шипов). Шипованную резину рекомендуется ставить как можно позже, чтобы избежать преждевременной изношенности покрышек, липучки же наоборот следует ставить как можно раньше, чтобы обезопасить себя на дороге.

Итак, время смены покрышек с летних на зимние зависит от нескольких факторов, соблюдая которые, можно смело менять резину, не боясь попасть в аварию из-за неправильно выбранных по сезону автопокрышек.
Тел. предварит. записи на шиномонтаж в Могилеве: 8 (0222) 47-11-11, +375 (29) 699-70-03, +375 (29) 576-80-03

НАШИ ПАРТНЁРЫ